Значение слова «-То»

Поделиться значением слова:

В словаре Ефремовой

частица

  1. Употребляется при подчеркивании или выделении слова, к которому относится.
  2. Употребляется вместо конкретного указания на перечисляемые предметы, признаки, действия (обычно после местоимений).

В словаре Д.Н. Ушакова

-ТО, частица.
1. Выделяет слово, подчеркивая, оттеняя его значение для выражения данной мысли. «Нам нужны образованные люди, а университетских-то у нас в уезде всего-навсего один ты.» Чехов. «Смотри, глаза-то у них совсем слипаются.» Мельников-Печерский. «Я газет-то не читаю и ничего про это не знаю.» Чехов. Я и смотреть-то на него не хочу.
| В том же ·знач. употр. в сочетании глагольного сказуемого с инфинитивом того же глагола, придающем предложению характер уступительного. «Тягу страшную поднять-то поднял он, да в землю сам ушел по грудь с натуги (...хотя и поднял, да...).» Некрасов.
2. Придает фразе несколько эмоциональный или фамильярный, интимный характер. «Вот беда-то, вот поруха для дела земского.» А.Островский. «У всех-то он был, всё-то видел, со всеми-то говорил.» Достоевский. «Ты бы внука-то маленько за вихор подрал.» И.Никитин. «Высоко летает, где-то сядет?» погов. Что-то он теперь поделывает?
II. -ТО, частица. Присоединяясь к вопросительным местоимениям и наречиям, обращает их в неопределенные местоимения и наречия, напр. какой-то, кто-то, что-то, где-то, куда-то, когда-то (см. эти слова).

Поделиться значением слова:
logo