Значение слова «Третий»

Поделиться:

В словаре Даля

и стар. третей, 1. следующий за вторым. Третий час, пора меж двух и трех часов. В начале, в исходе третьего. Две собаки грызутся, а третья не суйся. Дважды прощают, а по третьему карают. Двое третьего ждут, а семеры одного не ждут. Третий (игрок, слушатель, спорщик) под стол. По третьему разу всегда вырубишь огня. Беда беду родит - третья сама бежит. Не хвались замужеством (женитьбой) третьего дня, а хвались - третьего года. По третьей вдовец - без огня кузнец. | 2. Третий, судья или посредник, для мировой, для третейского суда; | 3. заручник, поручитель; | 4. свидетель, притомный, бытчик. А о чем ся сопрут, ино им третей митрополит, стар. судья. И мы себе не ставя судей (не желая судиться), полюбили есмя себе обои исци третиих (имрек).... положилися есмя на тех третьих, как нам укажут межу, та нам межа люба. И третие, ставь на землю, молвили и пр. Писати в записех свои имена, и третьих, свидетелей, Кшх. Отдать заклад третьему, за руку, на сохранение. Третьих не было, свидетелей. Взять третьих, сторонних, понятых. Выемку делают с третьими, при третьих.

В словаре Ожегова

ТРЕТИЙ, -ья, -ье. 1. см. три. 2. Незаинтересованный в конфликте между сторонами, беспристрастный. Третья сторона. Я здесь лицо третье (постороннее). 3. третья, -ей. Получаемый делением на три, одна треть. Третья часть. Две третьих (сущ.). 4. третье, -его, ср. Десерт, сладкое (в 5 знач,). На третье - компот. * Третьи лица (спец.) - в гражданском юридическом процессе: лица, заинтересованные в исходе спора между истцом и ответчиком. Третьего не дано (книжн.) - может быть только одно из двух и никак иначе. Третий ливший - говорится тогда, когда дело касается только двоих. Третий сорт - 1) худший из трех сортов товара, продукции; 2) о ком-чем-н. весьма посредственном, плохом. Третьего дня - позавчера. Третье сословие - во Франции до Великой французской революции: название непривилегированного населения в отличие от дворянства и духовенства. Третье отделение (императорской канцелярии) - в России в 1826-1880 гг.: государственный орган политического надзора и сыска. Страны третьего мира - развивающиеся страны.


В словаре Ефремовой

Ударение: тре́тий

  1. м.
    1. разг. Тот, кто в каком-либо множестве следует после второго.
    2. Тот, кто не заинтересован в чем-либо, что касается двух сторон, и потому беспристрастен.
  2. прил.
    1. Порядковое от числит.: три; следующий за вторым при счете, нумерации однородных предметов, явлений.
    2. Не заинтересованный в чем-либо, что касается двух сторон, и потому беспристрастный.
    3. разг. Приближающийся к трем (о единицах исчисления времени).


В словаре Фасмера Макса

тре́тий
ья, -ье, укр. тре́тiй, блр. тре́цi, др.-русск. третии, ст.-слав. третии τρίτος (Супр.), болг. тре́ти, сербохорв. тре̏ħи̑, словен. trẹ́tji, чеш. třetí, слвц. tretí, польск. trzeci, в.-луж. třeći, н.-луж. tśeśi, полаб. trete.
Праслав. *tretьjь родственно лит. trẽčias, лтш. trešs, др.-прусск. tīrts, др.-инд. tr̥tíyas, др.-перс. ϑritīya, авест. ϑritya-, гот. Þridja, лат. tertius, греч. τρίτος, кимр. trydydd (*tr̥tii̯o-), тохар. В trit, алб. tretë; см. Бругман, Grdr. 2, 2, 53 и сл.; Вакернагель – Дебруннер 3, 406 и сл ; Траутман, ВSW 328; Арr. Sprd. 449; Мейе, ВSL 29, 34 и сл.; Педерсен, Kelt. Gr. I, 67; 2, 135; М.–Э. 4, 232; Уленбек, Aind. Wb. 115, 118; Торп 192. Вост.-балтослав. *tre- при др.-прусск. tīrt- сравнивали с лат. tre-centum, tre-centī; см. Мейе–Эрну 1240.


В словаре Д.Н. Ушакова

ТРЕ́ТИЙ, третья, третье.
1. числ. ·поряд. к три. Третий год. Третье число месяца. Третий час. В третьем часу (·т.е. после двух). Третья глава книги. В третий раз. Третье лицо (лицо в 5 ·знач.; грам.).
2. в знач. сущ. третья, третьей, ·жен. Треть, третья часть чего-нибудь. Две третьих.
3. Незаинтересованный в конфликте между двумя сторонами и потому беспристрастный. Наш спор решат третьи лица. Я в этом деле третья сторона.
4. в знач. сущ. третий, третьего, ·муж. Посредник, свидетель (·старин. ).
5. в знач. сущ. Третье, третьего, ср. Десерт к обеду, обычно подаваемый в качестве третьего по счету блюда, сладкое. Что у нас нынче на третье? Оставить без третьего.
6. в знач. вводного слова третье. То же, что в-третьих (·разг. ). см. день" title='что такое день, значение слова день в словаре Ушакова'>день. Третьей руки (·прост.) - о чем-нибудь плохом, посредственном. Третье отделение (·ист.) - название высшего органа государственной политической полиции, учрежденного Николаем I в 1826 ·г. и являвшегося третьим по счету отделением "Собственной его величества канцелярии". Третье сословие (перевод ·франц. tiers etat) (·ист.) - во Франции до революции 1789 ·г. - обозначение непривилегированного городского и сельского населения, преим. горожан, буржуазии, мещанства, в отличие от духовенства и дворянства. (Увольнение) по третьему пункту (·дорев.) - увольнение чиновника от службы без суда и без объяснения причин, применявшееся по отношению к лицам, не угодным начальству, преим. ·т.н. политически неблагонадежным. (Установлено в качестве дисциплинарного взыскания 3-м пунктом "Высочайше утвержденного 7 ноября 1850 ·г. положения комитета министров".) - Выгнали! По третьему пункту! А ты знаешь, что это значит? «Это значит: вот я теперь с тобой говорю, а меня нет на свете.» И.Горбунов. «И плеть, и пресловутый "третий пункт", и клевета, и нравственные мучительства...» Салтыков-Щедрин.

В словаре Синонимов

незаинтересованный, беспристрастный

В словаре Синонимы 4

беспристрастный, незаинтересованный

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

1. тре́тий,
тре́тьи,
тре́тьего,
тре́тьих,
тре́тьему,
тре́тьим,
тре́тьего,
тре́тьих,
тре́тьим,
тре́тьими,
тре́тьем,
тре́тьих
2. тре́тий,
тре́тья,
тре́тье,
тре́тьи,
тре́тьего,
тре́тьей,
тре́тьего,
тре́тьих,
тре́тьему,
тре́тьей,
тре́тьему,
тре́тьим,
тре́тий,
тре́тью,
тре́тье,
тре́тьи,
тре́тьего,
тре́тью,
тре́тье,
тре́тьих,
тре́тьим,
тре́тьей,
тре́тьею,
тре́тьим,
тре́тьими,
тре́тьем,
тре́тьей,
тре́тьем,
тре́тьих

Поделиться:

Похожие слова