Значение слова «Шоколад»
В словаре Даля
м. приготовленное плитками какао, для варки и питья; Шоколадник, тропическое дерево Theobroma cacao, дающее Шоколадные орешки. | Шоколадник, -ница, сосуд, в котором варят, либо держат Шоколад; | любитель Шоколада. Шоколадный цвет, светлобурый, но безо всякой желтизны. Шоколадначать, роскошничая пить Шоколад (Акд. Слв. варить Шоколад из кокосовых орехов).
В словаре Ожегова
ШОКОЛАД, -А, м. I. Кондитерское изделие - застывшая масса какао с сахаром. Плитка шоколода. Ш. с орехами. Молочный ш. (с добавлением сухого молока). 2. Слад-кии напиток из порошка этого изделия. Чашка шоколада. К крцж. шоколадный, -ая, -ое. Шоколадные конфеты.
В словаре Фасмера Макса
шокола́д
народн. чикола́д (Мельников), стар. чоколад, начиная с Петра I; см. Смирнов 332. Формы на ч- – из ит. сiоссоlаtа, на ш- – через нем. Schokolade "шоколад". Первоисточником европ. слов является исп. сhосоlаtе из слова языка нахуатль (Мексика) сhосоlаtl; см. Пальмер, Neuweltw. 123 и сл.; Einfl. 132 и сл.; Лёве, KZ 61, 93 и сл.; Локоч, Аmеr. W. 58; Клюге-Гётце 539; М.-Любке 179.
В словаре Д.Н. Ушакова
ШОКОЛА́Д (шоколат ·устар.), Шоколада, мн. нет, ·муж. (исп. chocolate от мексиканск. kaka-huati).
1. Род конфет - застывшая масса из порошка бобов какао с сахаром и пряностями. Плитка Шоколаду. Молочный Шоколад (на молоке). Ванильный Шоколад (с ванилью).
2. Сладкий напиток из тертых плиток таких конфет на молоке. «Чашка с Шоколадом стыла у его постели на столике.» А.Н.Толстой. «Шоколатом потчевала.» Достоевский.
В словаре Энциклопедии
(нем. Schokolade),..1) кондитерское изделие, полученное переработкой бобов какао с сахаром. Некоторые сорта шоколада содержат молоко, орехи, кофе и т. п. Энергетическая ценность шоколада до 2,33 МДж/100 г (557 ккал/100 г)…2) Напиток из шоколадного порошка.
В словаре Синонимы 4
шоколадка
В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня
шокола́д,
шокола́ды,
шокола́да,
шокола́дов,
шокола́ду,
шокола́ду,
шокола́дам,
шокола́д,
шокола́ды,
шокола́дом,
шокола́дами,
шокола́де,
шокола́дах
В словаре Словарь иностранных слов
а (у), мн. нет, м.
1. Кондитерское изделие в виде однородной массы, получаемой из какао с добавлением сахара, молока и др. Шоколадка (разг.) - плитка шоколада. Шоколадный - 1) относящийся к шоколаду; 2) перен. коричневый, цвета шоколада (шоколадный загар).
2. Сладкий напиток из порошка этого изделия.