Значение слова «Ям»

Поделиться:

В словаре Даля

м. татарск. селенье, коего крестьяне отправляют на месте почтовую гоньбу, и где для этого станция, стан, сиб. станок. Ямов осталось у нас весьма мало; гоньбу отправляют с подряду или вольные почты. Ямный, к яму относящийся. Ямник стар. сборщик подати на ямщину, гоньбу. См. яма. Ямщик, крестьянин на яму, для почтовой гоньбы на своих лошадях, за что он освобождался от подушного. | Вообще, вожатай, возница, погонщик на почтовых. Ямщичка, жена или дочь ямщика. Бранится, как ямщичка. | Кур. низкий разбор пеньки (емщичка, от емлю, беру?). Ямщиков, ямщичкин, что лично их. Это ямщичкин дом. Ямщичий, ямщицкий, к ним и промыслу их относящийся. Ямщина ж. ямщичье дело, быт, промысел; повинность стоять на яму и отправлять чередную гоньбу. Править ямщину. В распутицу ямщина сразу впух разорит. | Стар. ямской сбор, на гоньбу, на подмогу, когда ездили бесплатно. | Промысел езды по большим дорогам вообще, по найму; езда на долгих, на передаточных; извозничанье. Ямской, относящийся до ямщиков и ямщины. Ямской староста. Ямской приказ, стар. - упряжка, троичная, в телеге. - дорога, по коей езда, гоньба идет ямами. Не купи лошадь ямскую, не бери девку пронскую. Ямская ж. загородная слобода, или часть города, улица, где поселены ямщики, обязанные (некогда) гонять почту. | Комната, где живут ямщики, на почтовом дворе. Ямщичать, быть ямщиком, жить этим промыслом. Ямщичанье ср. занятие, промысел этот, ямщина.

В словаре Ожегова

ЯМ, -а, м. На Руси до 18 в.: станция на почтовом тракте, на к-рой сменялись проводники, лошади и подводы, перевозящие государственные грузы, гонцов, послов [пер-вонач. селение, отбывающее ямскую повинность]. Держеапь я. Стоять на яму с|| подводами. || прил. ямскбй, -ая, -ое- Ямская повинность (натуральная или денежная повинность городских и сельских тягловых людей по содержанию яма, по поддержанию порядка на тракте). Ямская гоньба (стар.). Ямская изба.


В словаре Ефремовой

м. устар.

  1. Почтовая станция, где проезжающие меняли почтовых лошадей (в Российском государстве XIII-XVIII вв.).
  2. Поселок, где имелась такая станция.


В словаре Фасмера Макса

"почтовая станция, селение, жители которого занимаются ямским промыслом", стар., откуда Ямска́я у́лица, в Петербурге, др.-русск. ямъ "ямская повинность" (часто в ХIV в.; см. Срезн. III, 1658), ямской приказ (Котошихин 124). Из тюрк., ср. тур., уйг., чагат. jаm "почтовая станция, почтовые лошади" (Радлов 3, 298); см. Мi. ТЕl. I, 315; Бернекер I, 444; Черных, Лексикол. 230. См. ямщи́к.


В словаре Д.Н. Ушакова

ЯМ, яма, ·муж. (·тюрк. jam) (·ист. ). Почтовая станция или поселок с почтовой станцией, где проезжающие меняли лошадей. «- До Вязьмы ехали с обозами, медленно. Подолгу кормили лошадей в ямах.» А.Н.Толстой.

В словаре Энциклопедии

древнее название г. Кингисепп.---(тюрк.), на Руси в 13-19 вв. селение на почтовом тракте, жители которого назывались ямщиками.

В словаре Синонимы 4

селение, станция

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

я́м,
я́мы,
я́ма,
я́мов,
я́му,
я́мам,
я́м,
я́мы,
я́мом,
я́мами,
я́ме,
я́мах

Поделиться: