Значение слова «Бульон»
В словаре Даля
булион м. франц. мясной навар; Бульонный, к нему относящийся. Сухой Бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный Бульон, уха. | В торговле Бульон, золотая, серебряная или мишурная канитель.
В словаре Ожегова
БУЛЬОН [лье], -а (-у), м. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чего-н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.). || прил. бульонный, -ая, -ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в виде брусочков).
В словаре Ефремовой
Ударение: бульо́н м.
- Мясной отвар, употребляемый как первое блюдо или служащий основой для приготовления различных супов, соусов.
- Отвар, полученный при варке грибов, овощей и т.п.
В словаре Фасмера Макса
бульо́н
впервые бульен, при Петре I; см. Смирнов 68. Заимств. из франц. bouillon "бульон", от лат. bullīre "кипеть". О тонких ногах в шутку говорят бульо́нные но́жки (Ленинград).
В словаре Д.Н. Ушакова
БУЛЬО́Н льё, бульона, ·муж. (·франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей ·и·др. приправ.
В словаре Синонимов
бульончик, еврейский (стрептоцид, аспирин), (трупный) отвар, первое, пашот, консоме
В словаре Синонимы 4
бульончик, консоме, отвар, пашот, первое
В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня
бульо́н,
бульо́ны,
бульо́на,
бульо́нов,
бульо́ну,
бульо́ну,
бульо́нам,
бульо́н,
бульо́ны,
бульо́ном,
бульо́нами,
бульо́не,
бульо́нах
В словаре Словарь иностранных слов
{льё}, а, м.
Отвар из мяса. Бульончик (разг.) - то же, что б. Бульонный - относящийся к бульону, бульонам (буль-онные кубики).||Ср. КОНСОМЕ.