Значение слова «Глазурь»
В словаре Даля
ж. немецк. полива, мурава, стеклянистый лоск, наводимый через огонь на каменной (глиняной) посуде. Глазуревый, глазурный, поливаный, муравленый.
В словаре Ожегова
ГЛАЗУРЬ, -и, ж. 1. Закрепляемый обжигом глянцевитый стеклообразный сплав для покрытия керамических изделий. 2. Густой сахарный сироп для приготовления цукатов, для обливки готовых мучных изделий. Торт с глазурью. || прил. глазуре-вый, -ая, -ое и глазурный, -ая, -ое.
В словаре Ефремовой
Ударение: глазу́рь ж.
- Стекловидное покрытие на керамических изделиях, закрепленное обжигом.
- Густой сладкий сироп (сахарный, шоколадный и т.п.), которым украшают кондитерские изделия и в котором варят фрукты; застывший слой такого сиропа.
В словаре Фасмера Макса
глазу́рь
(на керамической посуде), впервые у Порошина, 1764 г.; см. Христиани 58. Из нем. Glasur – то же; ср. Клюге-Гётце 209. Едва ли через польск. glazura, вопреки Христиани, там же.
В словаре Д.Н. Ушакова
ГЛАЗУ́РЬ, глазури, мн. нет, ·жен. (·нем. Glazur).
1. Особый глянцовитый сплав, которым покрывают посуду (не стеклянную). Глазурь потрескалась и осыпалась.
2. Сахарный сироп, особо приготовленный для варки в нем фруктов и для украшения сладких мучных изделий. Варить глазурь.
| Застывший слой такого сиропа (иногда с примесью краски). Торт с глазурью.
В словаре Синонимов
покрытие, эмаль, полива, мурава, люстр
В словаре Энциклопедии
(нем. Glasur, от Glas - стекло), 1) стекловидное защитно-декоративное покрытие на керамике, закрепленное обжигом (прозрачное или непрозрачное, бесцветное или окрашенное). 2) Слой застывшего прозрачного сахара на фруктах, сладких мучных изделиях.
В словаре Синонимов 2
сущполива
В словаре Синонимы 4
люстр, мурава, покрытие, полива, эмаль
В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня
глазу́рь,
глазу́ри,
глазу́ри,
глазу́рей,
глазу́ри,
глазу́рям,
глазу́рь,
глазу́ри,
глазу́рью,
глазу́рями,
глазу́ри,
глазу́рях
В словаре Словарь иностранных слов
и, мн. нет, ж.
1. Глянцевитый стеклообразный сплав, которым покрывают глиняную, фаянсовую и т.п. посуду. Гла-зуровать - покрывать (покрыть) глазурью.
2. Густой сахарный сироп, в котором варят фрукты и которым покрывают мучные изделия. Торт с глазурью. Шоколадная глазурь - тонкий слой шоколада на кондитерских изделиях и некоторых других пищевых продуктах.