Значение слова «Пастила»
В словаре Даля
пастилка (лат.раsta сходно с постилать); см. по.
В словаре Ожегова
ПАСТИЛА, -ы, мн, -иды, -ил, -илам, ж. Кондитерское изделие из фруктовой массы и сахара, обычно с добавлением яичных белков. Яблочная п. || прил. пастиль-ный, --ая, -ое.
В словаре Ефремовой
Ударение: пастила́ ж.
- Кондитерское изделие тестообразного вида из протертых, сваренных с сахаром фруктов (обычно сбиваемых с яичным белком).
В словаре Фасмера Макса
пастила́
др.-русск. пастела, Домостр. Заб. 163, постела́, Домостр. К. 43, постила, грам. Ивана Грозного, 1578 г. (Срезн. II, 1263).
Заимств., причем источником могло послужить ит. pastello "кружок сухого фруктового сока" или ит. pastiglia "шарик теста, лепешка" или родственное названным словам франц. pastille; см. Грот, РФВ 15, 5; Фасмер, Гр.-сл. эт. 158; Преобр. II, 24. Менее убедительно произведение из ср.-греч. παστῖλος (Дюканж), которое само происходит из ром.; ср. Г. Майер, Ngr. Stud. 4, 69; Дитерих, ВZ 10, 591; Фасмер (там же) против Маценауэра, (LF 13, 182); Преобр., там же. Объяснение из по- и стил-, стелю (Соболевский, РФВ 14, 159; 15, 366 и сл.) представляет собой лишь народн. этимологию.
В словаре Д.Н. Ушакова
ПАСТИЛА́, пастилы, мн. пастилы, ·жен. (от ·лат. pastilus - лепешка). Род сластей тестообразного вида из сваренных с сахаром и протертых фруктов. Яблочная пастила.
В словаре Энциклопедии
(от лат. pastillus - лепешка), кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая пастила) или мармеладной массой (заварная пастила).
В словаре Синонимы 4
зефир, пастилка
В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня
пастила́,
пасти́лы,
пастилы́,
пасти́л,
пастиле́,
пасти́лам,
пастилу́,
пасти́лы,
пастило́й,
пастило́ю,
пасти́лами,
пастиле́,
пасти́лах
В словаре Словарь иностранных слов
ы, мн. пастилы, пастил, ж.
Кондитерское изделие, приготовляемое из фруктовой массы и сахара, обычно с добавлением яично-го белка.||Ср. ЗЕФИР.