Значение слова «Прочий»

Поделиться:

В словаре Даля

народ около нас позажиточнее, а мы победнее. И прочее, и так далее, и все подобное, чего не договаривают, что само собой разумеется и очевидно. Прочь нареч. в сторону, в стороне, дальше, долой, вон. Деревушка лежит прочь от дороги. Поди прочь, прочь отсель! отойди, уйди вовсе. Гони прочь, гони вон. Ушел бы прочь со свету, да места нету! Кто прочь, кто в сторону, не хотят. Я не прочь от этого дела, согласен, готов, желаю. Жениться? я ничуть не прочь! Грибоедов. Кто от пирушки прочь! | Прочь этого дела, опрочь, опричь, окроме, кроме. Прочь вас люди найдутся. День да ночь - сутки прочь, а все к смерти поближе. Прочь поди, в грех не вводи. От миру прочь, не мирянин. Костромичи в кучу, а Ярославцы прочь (врознь). Гонит девка молодца, а сама прочь нейдет. Прочки ж. мн. смол. отсутствие, отлучка, небытность налицо. Ен у прочках, в отлучке, в бегах. ПРОЧИЙ, прочный и пр. см. прок.

В словаре Ожегова

ПРОЧИЙ, -яя, -ее. Остальной, другой. Прочие люди. Помимо всего прочего (кроме того). Не в пример прочим (сущ.; в отличие от других). И прочее (употр. в конце перечисления в знак того, что оно может быть продолжено).


В словаре Ефремовой

Ударение: про́чий прил.

  1. Остальной, другой.


В словаре Фасмера Макса

про́чий
прочь, нареч., укр. проча́нин "паломник", прiч "прочь", блр. проч, др.-русск. прочь "прочь", проче "кроме", прочии "прочий, другой" (Соболевский, ниже), ст.-слав. прочь λοιπός (Супр.), проче λοιπόν, igitur (Супр.), болг. про́чее "итак, следовательно", сербохорв. про̏чӣ "другой", словен. pròč "прочь", польск. орrо́сz "кроме", с иным вокализмом – чеш. рrуč "прочь, вон", рrеč, слвц. рrеč "прочь", польск. рrесz, в.-луж. рrеč, н.-луж. рšес, рšеjс.
Исключая зап.-слав. формы на -е-, которые, возм., следует отделять этимологически от форм на -о- (ср. Голуб–Копечный 298; Соболевский, Лекции 95 и сл.), можно объяснить *рrоčii м., *рrоčе как формы сравн. степ. от *рrоkъ (см. прок); ср. Мi. ЕW 264 и сл.; Младенов 532; Преобр. II, 130; Брюкнер 437; Остхоф, IF 8, 48 и сл.
••
(О возможности звукоподражательного происхождения см. Копечный, Езиков. изследв. Младенов, стр. 373. – Т.)


В словаре Д.Н. Ушакова

ПРО́ЧИЙ, прочая, прочее.
1. Остальной, другой. Помимо всего прочего у него отличный нрав. «Исправник захохотал, а Шабашкин и прочие члены ему последовали.» Пушкин. «Хорь... ладил с барином и прочими властями.» А.Тургенев.
| То же, в знач. сущ. прочий, прочего, ·муж., и прочее, прочего, ср. Он ведет себя не в пример прочим. «Не много лиц мне память сохранила, не много лиц мне память сохранила, не много слов доходят до меня, а прочее погибло невозвратно.» Пушкин.
2. в знач. сущ. прочий, прочего, ·муж. Не принадлежащий к перечисленным (офиц.). По списку значится: рабочих - 10, крестьян - 8, служащих - 3, прочих - 1.
Между прочим - см. между. И прочее (на письме обычно сокращенно: "и пр." или "и проч.") и (·устар. ). И прочая - употр. в конце перечисления для указания на то, что перечисление может быть продолжено. «Татьяна в оглавленьи кратком находит азбучным порядком слова: бор, буря, ворон, ель... и прочая.» Пушкин.

В словаре Синонимов

остальной, другой, оставшийся; прочая, иной

В словаре Синонимов 2

мест притяж1. другой, инойне тот, который назван2. остальной, другойне входящий в некоторое множество

В словаре Синонимы 4

другой, иной, остальной, прочая

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

про́чий,
про́чая,
про́чее,
про́чие,
про́чего,
про́чей,
про́чего,
про́чих,
про́чему,
про́чей,
про́чему,
про́чим,
про́чий,
про́чую,
про́чее,
про́чие,
про́чего,
про́чую,
про́чее,
про́чих,
про́чим,
про́чей,
про́чею,
про́чим,
про́чими,
про́чем,
про́чей,
про́чем,
про́чих

Поделиться:

Похожие слова