Значение слова «Тиамин»
В словаре Энциклопедии
(витамин В..1), водорастворимый витамин. В составе кофермента тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) участвует в реакциях декарбоксилирования кетокислот. Источники тиамина - дрожжи, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупа, картофель, печень. Недостаток тиамина в пище вызывает нарушение углеводного обмена, болезнь бери-бери.
В словаре Медицинских терминов
(thiaminum; син.: аневрин, витамин B1) водорастворимый витамин, содержащийся в зерновых и бобовых продуктах, а также продуктах животного происхождения; является предшественником тиаминдифосфата; при недостаточности Т. в пище развиваются нарушения функции нервной системы, напр. полиневрит, астения.
В словаре Словарь иностранных слов
а, м. хим.
Витамин В1, необходимый для нормальной деятельности нервной системы, содержащийся в пивных дрожжах, отрубях, картофеле.