Значение слова «Углеводы»

Поделиться:

В словаре Ожегова

УГЛЕВОДЫ, -ов, ед. углевод, -а, м. Органические соединения, содержащие углерод, кислород и водород. || прил. углеводный, -ая, -ое и углеводистый, -ая, -ое.

В словаре Ефремовой

Ударение: углево́ды мн.

  1. Группа органических соединений, состоящих из углерода, кислорода и водорода, необходимых для жизнедеятельности животных и растительных организмов.

В словаре Энциклопедии

обширная группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n (т. е. углерод вода, отсюда название). Различают моно-, олиго- и полисахариды, а также сложные Углеводы - гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др. Углеводы - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных. Подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы - крахмал, гликоген). Входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Применяются в пищевой (глюкоза, крахмал, пектиновые вещества), текстильной и бумажной (целлюлоза), микробиологической (получение спиртов, кислот и других веществ сбраживанием углеводов) и других отраслях промышленности. Используются в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики).

В словаре Медицинских терминов

(син.: глициды устар., глюциды - устар.) - природные органические соединения, представляющие собой альдегидо- и кетоноспирты или продукты их конденсации; присутствуют в свободном виде и в соединениях или комплексах с белками и липидами во всех органах и тканях и являются одним из основных питательных веществ.

Поделиться:

Похожие слова