Значение слова «Корма»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

судна ж. задний конец или часть, противоположная носу, на Волге, кормушка. | Корма неводная, корна, кут, кутец, мотня, матия, мешок. Кормовой, к корме относящ. (см. также корм). В виде сущ. Кормник стар. Кормщик, кормчий, корщик, управляющий ходом судна, заднею потесью, рулем. Кормщиков, ему прнадлежщ.; кормщичий, к нему относящ. Кормничество ср. управление кораблем, кораблевождение. Кормило ср. руль, арх. копец, южн. стерно; привешенная к корме судна на крючьях деревянная лопасть, а иногда и потесь, в виде весла, для управления. Кормовой-пень, ахтерштевень, основный стояк для кормы, на который и навешивается руль. Кормчая-книга, сборник церковных и частью гражданских законов, правил.


В словаре Ожегова

КОРМА, -ы, ж. Задняя часть судна, лодки и нек-рых других транспортных средств. К. корабля, транспортного самолета. || прил. кормовой, -ая, -ое. Кормовое весло.

В словаре Фасмера Макса

корма́
ко́рмчий, укр. корма́, ст.-слав. кръма, болг. къ́рма, сербохорв. кр̀ма "рулевое весло", словен. kŕma.
Стар. и кажущееся убедительным сравнение с греч. πρύμνΒ̄, ион., гомер. πρύμνη "корма", греч. πρέμνον "толстый конец бревна" (Соссюр, МSL 7, 92; Мейе, RЕS 7, 7; ВSL 23, 86; Цупица, KZ 36, 59; Бернекер 1, 668) сопряжено с фонетическими трудностями. Кроме того, πρύμνΒ̄ имеет вид слова-Чисто">чисто греческого образования от πρυμνός "крайний" (см. Эндзелин, СБЭ 9 и сл.; Перссон, Beitr. 172). слова-Совершенно">Совершенно слова-Иначе">иначе объясняет греч. слова-Слово">слово Швицер (KZ 63, 60), слова-Который">который производит πρύμνΒ̄ из *πύμνΒ̄ под влиянием πρῶιρα "нос корабля". Его слова-Дальнейшее">дальнейшее слова-Предположение">предположение о том, что слав. *kъrma заимств. из греч. πρύμνΒ̄ и что k развилось из р в результате диссимиляции губных (ср. слова-Аналогично">аналогично Маценауэр, LF 9, 20) не подтверждается слав. параллелями. По всей видимости, эти слова не связаны друг с другом, и слав. слова-Слово">слово родственно греч. κορμός "колода, чурбан, полено", κορμὸς ναυτικός "весло" (Евр.), κορμός ... κώπη (Гесихий); см. Перссон, там же; Голуб 111. По мнению Шпехта (140), корма́ связано с ко́рень; ср. также Гофман, Gr. Wb. 155.
••
(Сравнение с греч. κυβερνᾶν "управлять" см. у Махека, LР, 5, 1955, стр. 61 и сл. – Т.)

В словаре Д.Н. Ушакова

КОРМА́, кормы, ·жен. Задняя часть судна. Корма лодки. Сидеть на корме.
Резать корму (судну; мор.) - пересекать путь другого судна тотчас после прохода его. За кормой, в знач. сказуемого или в выражениях: оставить за кормой, осталось за кормой (мор.) - о расстоянии, пройденном судном. За кормой две тысячи миль.

В словаре Синонимов

ют, гакборт, зад, задник, бэк; жопень, жопа, ягодицы, попка, задница, булки, бульонки

В словаре Синонимы 4

гакборт, созвездие

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

корма́,
кормы́,
кормы́,
ко́рм,
корме́,
корма́м,
корму́,
кормы́,
кормо́й,
кормо́ю,
корма́ми,
корме́,
корма́х

Поделиться значением слова:
logo