Значение слова «Сам»

Поделиться значением слова:

В словаре Даля

а, о, местоим. для усиленья личных местоимений и отношений лиц, для придания особой важности личной деятельности: не иной кто. Я говорил, приказывал ему, не только не выражает особенной настоятельности, но допускает лаже передачу приказаний через другого; я сам приказывал, лично, устно и прямо, а притом приказывал настоятельно, как лицо, кому дано на это право. Сам Бог защитник невинных. | Знай себя или самого себя. | Сам, южн. зап. один, по себе, без помощи. Он все сам делает. Сам не сам, а при помощи других сладил. | Сам, и сам, также, даже, не менее того. Я и сам этому не рад. Он и сам этого ж мнения, он и сам так думает. Он сам себя не позабудет, он, своею личностью, о себе позаботится, он самого себя не забудет, или свою личность. Я сама пойду, сказала проматерь наша, когда ее выводили из раю, т. е. пойду собою, по своей воле. Я и сам не свой, не при себе, не в духе, озабочен, нездоров и пр. Сам на сам, зап. один на один, глаз на глаз, на едине с кем. Сам-то он и ничего бы, да сама не хороша, барин и барыня. Само собой, очевидно, разумеется. Самдруг, самтретей, самчетверт, самшест, самдесят и пр. вдвоем, втроем, вдесятером. Говорят и сам се(д)мой, сама третья, пята и пр. и также: я был сам в пятых, в шестых и пр. Меня самого (женс. самую или самоё) обделили, даже меня. От меня самой пять рублей, лично, отдельно. Мне и самому недосуг. также, ровно как тебе. Кого Бог накажет, тот сам помрет, а другого - любя приберет. Правда сама себя хвалит. Самсём впрягать, не пахать; коли впрягать силою, неука. Сам едет, сам и погоняет. Этого Кузьму я и сам возьму. Мужик пьян -сам себе пан. Сама пляшу. сама скачу, сама солдатиков боюсь. Сам поет, сам слушает, сам и хвалит. Сам пашет, сам орет, сам и денежки берет (или и песенки поет ). Мила не бела, да я и сам не красен. Подрастешь (поживешь), даст Бог сам (еще) наживешь. Никто сам себя не рассудит. Сам себе на уме. В своем деле никто сам себе не судья. Он сам себе рад (не гостеприимен). Всяк сам себе хорош. Сам себя не хвали, и не хули. Такое сено, что сам бы ел, да деньги нужны. Ты ему сам-сем, а он тебе: сам съем! Сам заварил кашу, сам и расхлебает. Сам купил - сам и съел. Сама испекла пирожек, сама и кушай. Рад бы не плакал, да слезы сами. льются. Не своя воля-сам собой не помрешь. Ищи добра, а худо и само придет. На воеводу просить - наперед самому в тюрьму итить. То само по себе, а это само по себе. Ум то сам по себе, голова сама по себе. Пьяному мнится, что самдесят по пути. Пьян не свой - сам себе чуж. Лиха беда одну беду нажить. другая сама придет. Дурака пошлешь, за ним сам пойдешь. Не украл, а сам (а так ) взял. Прими зятя в дом, а сам убирайся вон. Сам на кобыле, жена на корове, ребята на телятах, слуги на собаках, кошки на лукошках.


В словаре Ожегова

САМ, самого; ж. сама, самой, вин. самое и саму; ср. самб, самого; мм. сами, самих, мест. определит. 1. Обозначает, что кто-н. лично производит действие или испытывает его. Он с. это сделал. Скажите это ему самому. 2. Своими силами, без помощи или требования со стороны. С. справился. Само за себя говорит что-н. (настолько очевидно, что не нуждается в объяснении, доказательстве). 3. Подчеркивает, что речь идет как раз о данном лице (обычно значительном, важном) или предмете, в знач. именно он, не кто иной, как он. С. директор распорядился. 4. вд. В сочетании с существительными, называющими внутреннее свойство, качество, означает: воплощенный, олицетворенный. Человек, этот - сама справедливость. 5. То же, что самый (в 3 знач.). Сам его приезд уже означает примирение. 6. сам, -ото, м., сама, -бй, ж. Хозяин (хозяйка), глава (разг.). Спрашивайся у самого. Кто велел? - Сама. 7. сам, сама, самб, сами, в знач. союза - выражает совместность, сопоставление или противопоставление действий или состояний одного и того же лица (разг.). Рассказывает, сама плачет. Обещал, сам обманул. * Сам (сама, само) по себе (разг.) - самостоятельно, отдельно от других. Действует сам по себе кто-н. Сама по себе эта мысль хороша. Само (сам, сама) собой (разг.) - о том, что имеет самостоятельное значение, не связано с другим. Работа выполнена, а это поручение - само собой. Само собой - 1) непроизвольно (разг.). Все разрешилось как-то само собой. 2) то же, что само собой разумеется (прост.). Ты согласен? - Само собой. Само (сам, сама) собойразумеется - понятно без объяснений. Такие вещи сами собой разумеются. Само собой разумеется - конечно, ясно, несомненно. Само собой разумеется, что он придет. Ему, само собойразумеется, помогут. Сам не свой кто (.разг.) - в расстройстве, потерял самообладание. А сам (сама, само, сами), в знач. союза (разг.) - то же, что сам (в 7 знач.). Шутит, а сам расстроен.

В словаре Фасмера Макса

сама́, само́, са́мый, -ая, -ое, укр. сам, сама́, саме́ "один, сам", сами́й, -а́, -е́ – то же, блр. сам, др.-русск., ст.-слав. самъ αὑτός (Супр.), болг. сам, сама́, само́ "сам, одинокий", сербохорв. са̑м, са́ма̑, са́мо "один, сам", словен. sȃm, sáma, sаmо̣̑ "одинокий", чеш. sám, sаmа, samo "сам, один", слвц. sám, польск., в.-луж., н.-луж. sam, sаmа.
Родственно др.-инд. samás "ровный, одинаковый", авест. hаmа-, hāma-, др.-перс. hаmа- "равный, тот же самый", гот. sama "тот же самый", д.-в.-н. sаmо, др.-англ. sаmе, др.-исл. sǿmr "подходящий, подобающий", греч. ὁμός "общий, подобный, равный", ὁμοῦ "вместе", ὁμαλός "равный", лат. similis "подобный", тохар. А sоmа-, В sоmо-, др.-ирл. sоm "iрsе", sāim "спокойный, кроткий" (*sōmi-); см. И. Шмидт, KZ 32, 372; Траутман, ВSW 273; Бругман, Grdr. 2, I, 165; Гофман, Gr. Wb. 232; Хольтхаузен, Awn. Wb. 237; В. Шульце, KZ 40, 417; Мейе–Вайан 29; Розвадовский, RО 1, 104; Торп 432. В качестве замены названий вышестоящих лиц сам может употребляться в знач. "начальник, господин, глава семьи", а также как табуистическое выражение со знач. "черт"; см. Зеленин, Табу 2, 91. Далее связано с греч. εἷς "один" (*sems), лат. sеmеl (Педерсен, Kelt. Gr. 2, 170).
••
(Долгота гласного носит в слав. слове, согласно Махеку (ZfS, I, 1956, стр. 35), характер экспрессивного удлинения первонач. *sŏmos. – Т.)

В словаре Д.Н. Ушакова

САМ, сама, само, род. самого, самой, самого, вин. ·жен. самоё (саму и самою ·обл.), мн. сами, самих, мест. определительное (см. §70).
1. Указывает, что лицо или предмет своим собственным существом, лично, непосредственно выступает как источник или как объект какого-нибудь действия, отношения (этом может опускаться личное мест. в им. падеже, определяемое словом "сам", к которому в таком случае переходит роль подлежащего). Я сам знаю или сам знаю. Вы сами знаете или сами знаете. Сам во всем виноват. Других учит, а сам ничего не знает. Сам ест, а другим не дает. Я сам видел. «Вы сами знаете давно, что вас любить немудрено.» Пушкин. «И перед ним я повторил нелепость, которую он сам мне нашептал.» Пушкин. «Я, знаешь, сам и нагрянул.» А.Тургенев. «Сам над собой подтрунивал.» Некрасов. «Нет, нет, позвольте мне самому.» Гоголь. «Сам я областью не правил, а все дела секретарю оставил.» Крылов. «Сама себя раба бьет, коли не чисто жнет.» (посл.).
2. Без посторонней помощи, независимо от других, по собственному почину или непроизвольно. «Наследники отыщутся сами.» Лермонтов. «Сам же к нам навязался в товарищи.» Пушкин. Слезы так сами и льются. Не толкай сани, они сами покатятся. Оставьте меня, я сам всё сделаю.
3. Усиливает значение определяемых мест. и сущ., подчеркивая важность, значительность обозначаемых этими словами лиц или предметов и приближаясь по ·знач. к выражениям "не кто иной, как", "именно он" и т.п. «Так взмахнул волосами, как, вероятно, сам Лист никогда не взмахивал.» А.Тургенев. «Горда она была - как сам сатана.» А.Тургенев. Ты не смеешь не допустить меня! на тебя нажалуюсь ему при именном сказуемом). Он - сама непосредственность!
Сам большой (·прост. ·устар.) - независим, самостоятелен. «Мои желания - покой, да щей горшок, да сам большой.» Пушкин. Сам не свой - см. свой. Само собой разумеется - см. разумеется в 3 ·знач. сам по себе - см. себя" title='что такое себя, значение слова себя в словаре Ушакова'>себя. Сам (сама и т.д.) собой (делается, происходит и т.п.) - непроизвольно, без посторонней помощи (·срн. 2 ·знач. ). «У Кулакевича забарабанило в правом ухе и сам собой развязался галстук.» Чехов. «Это, говорит он, придет само собой, без зову.» Гончаров.

В словаре Синонимов

лично, самолично, непосредственно, собственноручно (делать), собственными глазами (видеть), сам по себе, самовольно, своевольно, самовластно, самопроизвольно, самостоятельно, самоуправно, по своему произволу; собственной персоной; не спросясь, без спросу; ее самое; стек самотеком, один; на свой страх и риск, по своему усмотрению, волей, охотой, честью, добровольно, воочию, по согласию, без принуждения, как таковой, самосильно, супружник, самочинно, единолично, своей собственной персоной, персонально, начальник, добром, подобру, вольной волею, на добровольных началах, по собственному желанию, по-хорошему, муж, самочки, мужик, подобру-поздорову, уединенно, хозяин, собственнолично, собственными силами, своими глазами, собственными руками, по доброй воле, на собственной шкуре, своими руками, своими силами, на собственном опыте, по собственному почину, собственной особой, собственными ушами, воочью, по своей охоте, своими ушами, своеручно

В словаре Синонимы 4

воочию, воочью, единолично, лично, непосредственно, один, персонально, самовластно, самовольно, самолично, самопроизвольно, самосильно, самостоятельно, самоуправно, своевольно, собственноручно, уединенно

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

са́м,
сама́,
само́,
са́ми,
самого́,
само́й,
самого́,
сами́х,
самому́,
само́й,
самому́,
сами́м,
са́м,
саму́,
самое́,
само́,
са́ми,
самого́,
саму́,
самое́,
само́,
сами́х,
сами́м,
само́й,
самою́,
сами́м,
сами́ми,
само́м,
само́й,
само́м,
сами́х

Поделиться значением слова:
logo