Значение слова «Крахмал»

Поделиться:

В словаре Даля

м. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растен.; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал, окрашенное кобальтом стекло, в порошке. Крахмальный, к крахмалу относящ. Крахмалать белье, скорбить, пропитывать вареным, а иногда и сырым раствором крахмала. -ся, страдат. У нас только тонкое белье крахмалится. Английским крахмалом тонкое белье лучше крахмалится. | Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье. Крахмаленье ср. длит. крахмалка ж. об. действ. по глаг. Крахмальщик м. -щица ж. кто делает крахмал. Крахмальница ж. кастрюля для варки крахмала, клейстера.

В словаре Ожегова

КРАХМАЛ, -а (-у),м. 1. Углевод, накапливающийся в клетках в виде зерен. 2. Мучнистый белый порошок растительного происхождения. Картофельный, рисовый, саговый к. || прил. крахмальный, -ая, -ое. К. клей. Крахмальная вода (с растворенным в воде крахмалом).


В словаре Ефремовой

Ударение: крахма́л м.

  1. Углевод растений, накапливающийся в виде зерен (обычно в клетках семян, луковиц, клубней, в листьях и стеблях).
  2. Мучнистый белый порошок, являющийся таким углеводом и извлекаемый из картофеля, пшеницы, риса и т.п.
  3. Раствор такого порошка, применяемый для придания белью, одежде и т.п. жесткости, глянца.


В словаре Фасмера Макса

крахма́л
диал. трахма́л, тверск. (см.), крахма́ль, крухма́ль (под влиянием круши́ть; см. Брандт, РФВ 22, 141), укр. крохма́ль, блр. крахма́ль. Заимств. через польск. krochmal (то же) из нем. Kraftmehl "крахмал"; см. Мi. ЕW 141; Корбут 398; Бернекер 1, 620; Брюкнер 267.


В словаре Д.Н. Ушакова

КРАХМА́Л, Крахмала, мн. нет, ·муж. (·нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (·хим., бот.).
| Продукт из таких зернышек различных растений, употр. в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья и пр. (тех.). Технический Крахмал. Рисовый Крахмал.

В словаре Энциклопедии

(польск. krochmal, от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность ок. 16,8 кДж/г. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.

В словаре Медицинских терминов

полисахарид растений, образующийся в клеточных органеллах зеленых листьев в результате процессов фотосинтеза; важная составная часть продуктов питания человека.

В словаре Синонимы 4

аппаратин, аррорут, арроурут, гликоген, кассава, лихенин, полисахарид, тапиока, таро-крахмал, углевод

В словаре Словарь иностранных слов

а, мн. нет, м.

Разновидность полисахаридов: мучнистый углевод, добываемый из растений. Картофельный к.

Крахмальный - относящийся к крахмалу. Крахмалистый - содержащий много крахмала. Крахмалить - мочить в крахмальной воде для придания жесткости.||Ср. ГЛИКОГЕН" title='ГЛИКОГЕН, ГЛИКОГЕН это, что такое ГЛИКОГЕН, ГЛИКОГЕН толкование'>ГЛИКОГЕН, ДИСАХАРИДЫ" title='ДИСАХАРИДЫ, ДИСАХАРИДЫ это, что такое ДИСАХАРИДЫ, ДИСАХАРИДЫ толкование'>ДИСАХАРИДЫ, ОЛИГОСАХАРИДЫ" title='ОЛИГОСАХАРИДЫ, ОЛИГОСАХАРИДЫ это, что такое ОЛИГОСАХАРИДЫ, ОЛИГОСАХАРИДЫ толкование'>ОЛИГОСАХАРИДЫ, ЦЕЛЛЮЛОЗА.

Поделиться:

Похожие слова