Значение слова «Мезга»

Поделиться:

В словаре Даля

ж. мякоть, тертое, толченое вещество (франц. pure, немецк. Mus); дрябь, рыхлые, деревянистые, но и сочные остатки чего-либо; выжимки картофельные, при выделке муки, крахмала; терево, свекловица из-под терки, при выделке сахару; заболонь, внутренняя слизистая оболочка дерева (особенно сосны), молодая исподняя кора, еще не затвердевшая; в смол. мязга, сосновая, сушится, толчется и подмешивается к муке, особенно в голодные годы, отчего смолян называют мезговниками, а дразнят: Все краснорядье исхадзил, мязги не нашел! В пск. и твер. говорят мезга, вм. мездра. Смоляне крупенники, мезговники. За мезгой в город ездил, в красные ряды ходил. Взлезу на гору, обдеру телку: мясо брошу, кожу кину, сальце съем? (сосновая мезга). Мезговый, к мезге относящийся, из нее составленный. Мезговатый, на мезгу похожий. -тость, состояние, свойство это. Мезговка, несъедомая тыква, травянка.

В словаре Ожегова

МЕЗГА, -и, ж. (спец.). 1. Мягкий внутренний слой коры дерева. 2. Измельченная масса зерен, ягод, овощей, картофеля, предназначенная для переработки или оставшаяся после обработки. Виноградная, картофельная, свекловичная м. || прил. мезговый, -ая, -ое.


В словаре Ефремовой

Ударение: мезга́ ж.

  1. Мягкий молодой слой древесины между корой и твердой древесиной; заболонь.
    1. Подготовленная для дальнейшей переработки кашицеобразная масса, получаемая при растирании, измельчении плодов, листьев, стеблей и других частей растений.
    2. Выжимки, остающиеся после обработки такой массы.


В словаре Фасмера Макса

мезга́
"молодая, более мягкая древесина между корой и сердцевиной", "мякоть красной свеклы и картофеля, кашица", укр. мiзка́ "сердцевина тыквы", др.-русск. мѣзга, болг. млезга́ "сок дерева" (-л- под влиянием млезиво), сербохорв. ме́зга, ме́згра – то же, словен. mẹ́zgа – то же, чеш. mízha, míza, слвц. miazga, польск. miazga, в.-луж. mjezha, н.-луж. mjezga.
Праслав. *mězgа родственно ср.-в.-н. meisch "небродивший солод, брага", др.-англ. mǽsc-, máх-wyrt "солодовый корень", англ. mash "раздавливать"; далее ср. сербохорв. мѝжати "мочиться", др.-лит. minžu, mį̃žti – то же, др.-инд. mḗhati "испускает мочу", авест. maēzaiti "мочится, удобряет", греч. ὀμείχειν – то же, др.-исл. míga, гот. maihstus "навоз", лат. meiō, mingō, -еrе "мочиться", арм. mizem "мочусь"; см. Бернекер 2, 54 и сл.; И. Шмидт, KZ 25, 128; Педерсен, IF 5, 73; Вальде–Гофм. 2, 60 и сл. Ср. словен. iz breze mzi "с березы капает" (Плетершник I, 579). См. также Брандт, РФВ 22, 257.


В словаре Д.Н. Ушакова

МЕЗГА́, мезги, мн. нет, ·жен. (·обл. ).
1. Мякоть, что-нибудь рыхлое, тертое, толченое, измельченное (спец.). Конопляная Мезга, виноградная Мезга (остающаяся при выжимке масла, вина).
2. Внутренний мягкий и рыхлый слой молодой коры деревьев.

В словаре Синонимов

мязга

В словаре Энциклопедии

(мязга) , 1) смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино.2) Отход крахмального производства, используемый на корм скоту.

В словаре Синонимы 4

мязга, полумезга

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

мезга́,
мезги́,
мезги́,
ме́зг,
мезге́,
мезга́м,
мезгу́,
мезги́,
мезго́й,
мезго́ю,
мезга́ми,
мезге́,
мезга́х

Поделиться:

Похожие слова