Значение слова «Икра»

Поделиться:

В словаре Даля

ж. берка, мясистое подколенье; задняя окатистая часть голени у человека; толстые мышцы, от головки берцовой кости до сухой жилы (Ахиловой), приросшей к пятке. Икра ряз. тамб. свободная, пловучая льдина [ Вероятно икра (рыбья и у человека) и икра (льдина), крига, стар. кра, обшего корня, от край, кроить, крома: рычья икра - отдельный ломоть в плеве; ножная - также; льдина и чугунная крица - откроенный кус], южн. крига, сев. чка, наплавной лед. | Икра собират. рыбьи яички, зернистый рыбий приплод. Рыба мечет или бьет, выбивает икру. Икра зернистая, свпжая или жидкая, от красной рыбы (белуга, осетр, шип, севрюга), окачивается тузлуком, протирается в грохоты и укладывается в бочонки; лучшая идет в Москву на почтовых и называется троичною. Икра мешечная. салфеточная, красной же рыбы, круче посолена и отжата; она режется, как сыр; паюсная икра, то же, простого разбора, крутого засолу. Лягушачья икра, норост, клёк, вакотье. Икро ср. пск. икра рыбья и | икра под коленом, у человека | Икра, икрица ж. сиб. зернистая похлебка: густые капустные щи или стылая ячная кашица. | Икрица, кур. бочковая, брусковая сталь, томленка. Икричный, сделанный из этой стали икрицы. Икрина или икрянина, одно икряное зерно; | твер. икра, чка, крига, льдина. Макары (ряз. рыболовы) до икринки рыбу вылавливают. Икряник, икрянщак, икорный мастер, стряпник, выделывающий икру из свежей рыбы, на месте. | Икряники, блины, сбитые с икрою; для закуски. | Икряник, икряный камень, зернистый и слежавшийся известняк. Икрянка ж. икряная рыба. | Пск. икорная лепешка. | Зернистая, сухая смола, четырехрубежка. Икряный, о рыбе, содержащий в себе икру. Икряная пора, когда рыба мечет икру. Икряный лов, астрах. самый ранний лов красной рыбы, с открытия вод и до полноводья: март, апрель, май; эатем следует жаркой лов. Икрянистая рыба, обильная икрою. Икряной боченок, кутырь, с икрою или для икры назначенный. Икряной камень, икряник. Икорный, к икре относящ. Икорный мастер. Икорная лавка. Икорник м. -ница ж. торгующий икрою; любитель, охотник до икры. Икорщик м. икорник или икрянщик; делатель или продавец икры. Икряность ж. свойство икряного, изобилие икры в рыбе. Икристый, богатый икрою (рыба); | человек с толстыми икрами или икряк. Икриться, выбивать, метать икру.

В словаре Ефремовой

Ударение: икра́

  1. ж.
    1.  
      1. Мелкие зерновидные яйца самок рыб.
      2. Яички, которые мечут лягушки и некоторые другие земноводные.
    2. Продукт питания, представляющий собою яйца рыб, обработанные особым образом.
  2. ж. устар.
    1. Места в газетном тексте, замазанные в результате цензуры черной типографской краской.
  3. ж.
    1. см. икры.


В словаре Фасмера Макса

I икра́I. (рыбная), укр. ïкра́, др.-русск. икра, болг. и́кра, сербохорв. и̏кра, словен. íkra, чеш., слвц. jikra, польск. ikra, в.-луж. jikra, jikno, полаб. jǻkra; см. Розвадовский, RS 7, 10.
Ср. лит. ìkrai "икра", лтш. ikri м. мн. и ikrа ж., ирл. iuchair, род. п. iuchrach "икра", из *ikōr; см. Цупица, ВВ 25, 100; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 129; Миккола, RS 1, 6; Траутман, ВSW 103; GGA, 1911, стр. 257. Бернекер (1, 423 и сл.), Потебня (у Преобр. I, 268), Педерсен (там же), Младенов (222) принимают дальнейшее родство с и.-е. названием печени: лит. jãknos, диал. ẽknos, ãknos, лтш. aknas, aknis, лат. iecur, род. п. iecinoris, др.-инд. yákr̥t, род. п. yaknás, авест. уākаrǝ, греч. ἧπαρ, род. п. ἥπατος, что говорит о стар. основе на -r/n; иначе толкует это слово Траутман (ВSW 106), который из осторожности дает обе семьи слов раздельно. Ср. также сл.
II икра́II. (ноги́), укр. ïкра́ "коровье вымя", болг. икра́ "икра (ноги)", польск. диал. ikra, слвц. ikra, ikro, словин. ikro; см. Розвадовский RS 7, 10.
Родственно др.-лит. род. мн. ikru, вост.-лит. ìkrai, лтш. ikri мн. "икры (ног)", сюда же, возм., ирл. оrса "икра (ноги)" (Педерсен, Kelt. Gr. I, 188; М.–Э. I, 704). Далее ищут связь с греч. ἴκριον "доска, перекладина, балка", причем указывается на техническое применение греч. κνήμη, нем. Schiene "лубок, шина; рельс", франц. jambe dе fоrсе "поперечная балка, фронтон"; см. Бецценберrер, ВВ 27, 162; Бернекер 1, 424; Перссон, Beitr. 384, с сомнением – Буазак 371. Ввиду приведенных Калимой (ZfslPh 9, 376 и сл.) фин.-угорск. параллелей тождества названий рыбьей икры и икры ноги, а также ввиду нидерл. kuit "икра ноги" и "рыбья икра" родство икра I и икра II вероятно; ср. аналогично Уленбек, РВВ 29, 333; Брюкнер, KZ 44, 333; Франк – Ван-Вейк 357, тогда как Перссон (там же) ссылается для обоснования сравнения с ἴκριον на лат. sūrа "икра ноги" и surus "ветка, кол, палка". Следует, во всяком случае, отделять этимологизируе.мое слово от лат. осrеа "голень, голенище" (по Вальде–Гофм. (I, 199), вероятно, из этрусск.).
III икра́III. "льдина", диал. – ряз., тамб., сарат. (РФВ 66, 205), также кры́га – то же, севск. (Преобр.), укр. iкра, др.-чеш. kra, чеш., польск. krа – то же.
Сомнительно сравнение с авест. аеχа- "лед, мороз", нов.-перс. уеχ "лед" (Бернекер 1, 424; Преобр. I, 268). Брюкнер (KZ 44, 33) возводит это слово вместе с икра́ I и II к общему к. со знач. "ком, опухоль"; ср. также Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., стр. 147. Ср. кри́ца.


В словаре Д.Н. Ушакова

ИКРА́, икры, мн. нет, ·жен.
1. Яички самок рыб в виде мелких зерен, употр. в пищу. Рыбы мечут икру. Зернистая Икра. Паюсная Икра. Кетовая Икра. Бутерброд с икрой.
| Яички, которые мечут лягушки ·и·др. земноводные, и из которых выходят головастики.
2. Кушанье, паштет из мелко изрубленных овощей, растений. Растительная Икра. Грибная Икра. Баклажанная Икра.
3. перен. Места в газете, замазанные в цензуре черной типографской краской (·газет. ·дорев. ).
Мечет икру (·разг. ·вульг.) - перен. его рвет.
II. ИКРА́, икры, ·чаще мн. икры, ·жен. Задняя округлая мышца ноги ниже колена, голени.


В словаре Синонимов

икорка, ястык, мышца

В словаре Энциклопедии

1) женские половые клетки (яйца), откладываемые рыбами, моллюсками, иглокожими и некоторыми другими водными животными, а также земноводными…2) Продукт питания, получаемый обработкой (главным образом солением) икринок осетровых рыб (белуги, осетра, севрюги, шипа), лососевых (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги), частиковых (судака, сазана, щуки, воблы, минтая и др.)…3) Закуска (иногда консервированная), приготовляемая из измельченных (или протертых), обжаренных в растительном масле кабачков, баклажанов и т. д.

В словаре Синонимы 4

икорка, мышца, ястык

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

икра́,
и́кры,
икры́,
и́кр,
икре́,
и́крам,
икру́,
и́кры,
икро́й,
икро́ю,
и́крами,
икре́,
и́крах

Поделиться:

Похожие слова