Значение слова «Кофе»
В словаре Даля
несклон. Кофей м. растен., бобки его и приготовленный из них напиток. Соffea arabiса. Шведский Кофе, растен. Аstragalus boeticuы. Кофе ржаной. цикорный, морковный и пр. пережигаемый из этих веществ, взамен Кофе, Кофейный, к Кофе относящ. - настой, - запах, - цветь, темнобурый, темнокоричневый, цвета вареного Кофе. Кофейный дом, Кофейня ж. заведение, где продают вареный Кофе и закуски. Кофейник м. посудинка разного вида, для варки Кофе. | Охотник пить Кофе. -ница ж. жестянка или иная посудина с крышкою, для хранения жженого, а иногда и молотого Кофе. | Любительница этого напитка. | Гадальщица по Кофейной гуще. Кофейничать, заниматься питьем Кофея. Кофешенк и. придворный чин смотрителя за Кофе, за чаем, шоколадом и пр. кто, при дворе, ходит за горячим.
В словаре Ожегова
Кофе, нескл., м. 1. Зерна (семена) кофейного дерева. К. в зернах. Молотый к. 2. Напиток из таких молотых зерен, а также суррогат такого напитка. Пить к. Натуральный к. К. с цикорием. Желудевый, ячменный к. Цвет к. с молоком (светло-коричневый, беж). || уменьш. кофеек, -ейку, м. (ко 2 знач.). || прил. кофейный, -ая, -ое. Кофей-ная гуща.
В словаре Ефремовой
Ударение: ко́фе м. нескл.
- Кофейное дерево.
- Семена (зерна) такого растения.
- Порошок из таких зерен, поджаренных и размолотых, используемый для приготовления особого напитка; суррогат такого порошка из желудей, ячменя и т.п.
- Напиток, приготовляемый из такого порошка или его суррогата.
В словаре Фасмера Макса
ко́фе
также ко́фей (напр., у Л. Толстого), впервые ко́фий, 1724 г., Уст. морск.; см. Смирнов 164. Из англ. соffее или голл. koffie – то же (=kófi); см. Зеверс, KZ 54, 47; Преобр. I, 372. Источником европейских слов является араб. qahwa; см. Литтман 82; Мi. ТЕl. I, 321; Локоч 80 и сл.
••
(Уже в 1698 г.: кафе; см. Фогараши, "Studiа Slavica", 4, 1958, стр. 65. – Т.)
В словаре Д.Н. Ушакова
КО́ФЕ, нескл., ·муж. кофи (·разг.) ср. (от ·араб. kahva - вино, от названия страны в Африке - Каффа). Зерна тропического растения - кофейного дерева. Кофе в зернах. Молотый кофе. Жареный кофе.
| Напиток, приготовляемый из этих зерен, изжаренных и размолотых. Пить кофе. Кофе мокко. Черный кофе (без сливок). Кофе по-варшавски. «Потом свой кофе выпивал.» Пушкин.
| Суррогат этого продукта. Солодовый кофе. Ячменный кофе. Кофе из винных ягод.
В словаре Синонимов
кофеек, напиток бодрости, кофий, (ароматные, душистые) зерна, кофей, капуцин, мокко, кофейло-помойло
В словаре Энциклопедии
(от араб. кахва),..1) то же, что Кофейное дерево…2) Продукт, получаемый обжариванием и измельчением семян (зерен) Кофейного дерева. Содержит Кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества. Из зерен Кофе глубокой переработкой получают растворимый Кофе (порошок или гранулы). Культивировать Кофе начали в Аравии во второй половине 7 в. Европейцам известен с 13-14 вв., наибольшее распространение получило в 17 вв. Наиболее распространенные сорта арабика и робуста.
В словаре Синонимы 4
капуцин, кофеек, кофей, кофий, мокко
В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня
кофе
В словаре Словарь иностранных слов
нескл., м.
1. Зерна (семена) тропического растения - так наз. кофейного дерева. Молотый к.
2. Напиток из таких молотых зерен. Пить к. Кофейник - сосуд для варки к. Кофейня (устар.) - то же, что кафе. Кофейный - 1) относящийся к к.; 2) цвета к. (темно-коричневый).||Ср. КАКАО, ЧАЙ.